Остеохондроз

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих суставных поверхностей и тел позвонков, связочного аппарата позвоночника.

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

В наше время остеохондрозом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет. Однако первые симптомы остеохондроза могут проявляться в подростковом возрасте.

Этапы развития остеохондроза позвоночника

1. Первый этап развития остеохондроза.

Начинается дегидратация пульпозного ядра. Это приводит к снижению высоты стояния диска. Появляются трещины в фиброзном кольце, но патологический процесс не выходит за пределы межпозвонкового диска.

2. Второй этап развития остеохондроза.

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

3. Третий этап развития остеохондроза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

4. Четвертый этап развития остеохондроза.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Клинические проявления остеохондроза.

Клинические проявления остеохондроза весьма разнообразны. Зависят они от этапа развития остеохондроза. Основные клинические симптомы остеохондроза возникают, когда патологический процесс распространяется на задний отдел фиброзного кольца и заднюю продольную связку. В зависимости от стадии дегенерации межпозвоночных дисков происходит раздражение, компрессия или нарушение проводимости корешков спинного мозга, сдавление сосудов или спинного мозга. Развиваются различные неврологические синдромы — рефлекторные и компрессионные.

Главной причиной болевого синдрома при остеохондрозе является так называемая ирритация нервного корешка. При этом происходит нарушение кровообращения, возникает отек и в дальнейшем может развиться фиброз окружающих его структур, что сопровождается повышением чувствительности корешков к различным воздействиям (движения в пораженном сегменте позвоночника и др.).

Сосудистые расстройства при остеохондрозе чаще связаны с нарушением сосудодвигательной иннервации. Также возможно и механическое сдавление сосудов остеофитами, например в шейном отделе позвоночника.

Наиболее частые жалобы при остеохондрозе позвоночника

Наиболее частыми жалобами при остеохондрозе являются следующие:

  • Дискомфорт в различных отделах позвоночника. Боли могут меняться от незначительных, тупых, тянущих до сильных, порой очень интенсивных и нестерпимых - при прострелах.
  • Повышенная утомляемость при работе, как  физической, так и умственной.
  • Нарушение чувствительности в конечностях и различных частях тела, зябкость рук или ног.
  • Боли, отдающие в ноги, по ходу нервных стволов.
  • Боли, отдающие в лопатку, плечо, а также боли в шее и затылке.
  • Частым спутником остеохондроза шейного отдела являются головные боли, головокружения. Часто наблюдается повышенная зрительная утомляемость или снижение остроты зрения.
  • При поражении поясничного-крестцового отдела часты расстройства со стороны репродуктивной системы - различные сексуальные дисфункции. Поэтому у большинства мужчин после лечения отмечается возрастание сексуальной мощи. У женщин нормальное функционирование пояснично-крестцовой зоны повышает вероятность зачатия и способствует комфортному течению беременности.

Лечение остеохондроза

В нашей клинике проводится эффективное лечение всех форм остеохондроза. Лечение проводится амбулаторно. В основе лечения используется комплексная программа, направленная на быстрое устранение основного синдрома и причины, вызывающей страдание.


×
Клиника мануальной терапии