Радикулит

Радикулит - заболевание периферических нервов, корешков спинного мозга в шейном, грудном, поясничном или крестцовом отделах позвоночника. 

Основной причиной радикулита являются дистрофические изменения в межпозвонковых дисках , а именно межпозвонковые грыжи и протрузии межпозвонковых дисков,  которые чаще развиваются при хронических заболеваниях позвоночника (таких, как остеохондроз). Такой радикулит называется дискогенным.
Поражение тел позвонков, как острое, так и хроническое (спондилит) также может приводить к радикулиту. Радикулит  в этом случае возникает и при воспалительном поражении корешков, вызванном различными инфекциями (грипп, туберкулез и др.), травме позвоночника, опухолях спинного мозга.
Такой радикулит называется спондилогенным.

Клинические проявления радикулита зависят от локализации патологического процесса. Основным признаком заболевания является боль, характер и интенсивность которой изменяются в зависимости от степени поражения корешка.
При радикулите в области шейного отдела позвоночника боль появляется в затылке, на задней поверхности шеи. Усиление этого симптома наблюдается при изменениях положения головы, кашле, чихании. Возникновение шейного радикулита на фоне остеохондроза или грыжи межпозвонковых дисков может сочетаться с головной болью, головокружением, нарушениями со стороны органов зрения и слуха, вестибулярными отклонениями.

Шейно-плечевой радикулит может напоминать приступ стенокардии, характеризуется резкой болью в шее, плечах, одной или обеих руках. Усиление боли наблюдается при резких движениях в области плечевого пояса и верхних конечностей, при кашле и натуживании.
Поражение корешков грудного отдела позвоночника сопровождается болью в области грудной клетки (
торакалгии), которая часто носит опоясывающий характер и имеет тенденцию к усилению при глубоких дыхательных движениях и изменениях положения туловища. 

Наиболее часто встречается пояснично-крестцовый радикулит, что связано с высокой функциональной нагрузкой на эту область позвоночного столба и степень изнашиваемости позвонков и дисков. Чаще наблюдается у лиц, испытывающих во время работы избыточные нагрузки на позвоночник в вертикальном положении и при движениях, а также у работающих в неблагоприятных метеорологических и температурных условиях. Резкое ограничение движений (гипокинезия) позвоночника также способствует возникновению радикулита. Боль при данной локализации процесса носит различный характер, усиливается при наклоне головы к груди, кашле, чиханье, при поднятии разогнутой ноги кверху. Боли часто вызывают вынужденные положения тела при лежании, сидении, ходьбе. Расстройства чувствительности при радикулите встречается часто в виде изменения ее, усиления и снижения, обычно на нижних конечностях. Двигательные нарушения наблюдаются реже. При длительном повторяющемся течении радикулита может появляться цианоз (синюшная окраска кожи) нижних конечностей, потливость и сухость кожи. При одностороннем хроническом радикулите также изменяется осанка, что приводит к  анталгическому сколиозу.
Радикулит не является диагнозом. Это лишь синдром, который указывает на несколько патологических состояний.


×
Клиника мануальной терапии